Дикая природа в каменных джунглях

В городах — свой ритм жизни. И часто мы не задумываемся, что город – место, где живет не только много людей. Кто наши соседи? Сотни самых разных видов растений и животных. Они приспособились к жизни в каменных джунглях и нашли способы, как уживаться с нами, людьми. Остановитесь, прислушайтесь: новый мир на самом деле близко!

Отправляемся в город над Бугом – Брест. Именно здесь, по данным полевых исследований Брестского областного отделения АПБ, отмечены как минимум 24 вида растений и около 20 видов животных из Красной книги. Впечатляет, не правда ли? Скажем больше: по количеству охраняемых видов растений Брест превосходит даже крупные особо охраняемые природные территории нашей страны.

Знают ли о своем уникальном соседстве брестчане? Увы, таких людей не много. Чтобы исправить ситуацию, сотрудники Брестского областного отделения АПБ провели много встреч со школьниками, учителями и другими работниками средних учебных заведений. Начинаем с маленьких: пусть научат родителей и старших братьев и сестер!

Какое растение со страниц Красной книги растет только Бресте и больше нигде в Беларуси? Что делать с выпавшим из гнезда птенцом? Почему летучие мыши – не ужасные, а хорошие? На эти и много других вопросов ответили наши эксперты.

Птицы, рептилии, земноводные, рукокрылые, растения – мир дикой природы школьники открывали в наших викторинах и играх. Отдельно рассказали и об особо охраняемых природных территориях, которые находятся в пределах Бреста и окрестностях города.

К слову, и школьники в долгу не остались: много чего нам рассказали! Ребята искренне делились своими наблюдениями за природой. А еще – спрашивали, как им сохранить родной город зеленым и как сделать так, чтобы деревьев, птиц и других частичек природы среди асфальтов и высоких зданий не становилось меньше.

Напомню, что специально для жителей Бреста издан Атлас охраняемых видов позвоночных животных, сосудистых растений, водорослей и грибов. О редких соседях брестчан рассказывает серия буклетов, посвященных дикой природе в городе.

В рамках проекта «Охрана природы и экологическое образование в городской среде» сотрудники Брестского областного отделения АПБ провели более 10 встреч для жителей Бреста. Теперь еще 400 человек знают, какие незаметные, но при этом уникальные – их зеленые соседи!

В 2016 году наша работа будет продолжаться. В планах – полевые исследования.

Юрий Янкевич, заместитель председателя Западно-Полесского регионального отделения АПБ

Фото – архив Брестского областного отделения АПБ

АПБ у "Лічбах і фактах" 2017
Абвешчаныя першыя Абаронцы дзікай прыроды
"Птушкі ля кармушкі" 20-21 студзеня! Як занесцi свае назiраннi?
У Беларусі ўпершыню назавуць Абаронцаў дзікай прыроды
Стань Старшынёй АПБ ці ўваходзь у Цэнтральны Савет!
Прапануем кандыдатаў... на званне Птушкі 2019 года!
Где побывал «исчезнувший» Полешук и куда летал Тихон на праздники? Новости от больших подорликов
Далучайся да "перапісу" вадаплаўных птушак!
Агляд Клуба200 АПБ: якія новыя і рэдкія для Беларусі віды птушак мы бачылі ў 2017 годзе?
Лебедзі на зімоўцы: калі і як дапамагаць?