Фестивалю куликов в Турове — 5 лет!

28 сентября общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проведет в Турове 5-ый Фестиваль куликов. Праздник призывает обратить внимание на теориторию, важную для птиц, — Туровский луг, и ее обитателей — куликов и других водно-болотных птиц.

В торжественном открытии (11.00) примут участие представители Минприроды, председатели Житковичского райисполкома и Туровского горисполкома,  руководство АПБ.

С 11.30 до 13.30 приглашаем на праздник «Гаспадар Тураўскага луга». Здесь можно будет увидеть конкурс приветствий школьных команд «Кулiчынае прывiтанне», дефиле «Кулiчыная мода» и концерт «Песні  Тураўскага балоння»с участием группы «Vuraj».

- Впервые в рамках фестиваля пройдет художественный пленэр "Фарбы Тураўскага луга". В нем примут участие ученики Минской государственной гимназии-колледжа искусств и школы искусств из Турова, - рассказывает координатор фестиваля Лидия Пшеницына.

Также на празднике любой желающий сможет присоединиться к спортивным конкурсам, интеллектуальным викторинам и мастер-классам. Все они будут посвящены птицам.

Место фестиваля выбрано неслучайно.  Мероприятие проходит рядом с Туровским лугом – одним из самых важных мест для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Туровский луг имеет международный статус ТВП (территория, важная для птиц), и с 2008 года также является биологическим заказником. Именно здесь находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика-мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный в мире памятник. Также вмарте 2014 года орнитологи установили на Туровском лугу абсолютный рекорд учтенных птиц. На 1 квадратном километре специалисты насчитали 200 тысяч птиц! Это максимальное значение за весь период наблюдений, начиная с 1994 года. До этого нигде в Беларуси не было зафиксировано такое количество пролётных птиц.

Приглашаем на праздник птиц в Турове!

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Як клімат змяняе паводзіны рэчкі: у Белавежскай пушчы прайшоў Тыдзень водна-балодных угоддзяў
Вакансия АПБ: специалист по кампаниям и акциям АПБ
«Болотные» мастер-классы прошли в Каменюкской средней школе
Водна-балотны тыдзень у Белавежскай пушчы
Арнітолагі абяцаюць многа незвычайных птушак гэтай зімой
Разам з птушкамі ў новым годзе — працягні сяброўства з АПБ!
Новы нумар часопіса "Птушкі і мы": цікавосткі бёрдвочынгу — у любы сезон і ў розных краінах
Далучайся да "перапісу" вадаплаўных птушак!
Апошні званок у чацвертай Школе
Волонтерский лагерь в Турове: к возвращению дупелей — готовы!