Массовая гибель диких птиц отмечается в Старых Дорогах

Начиная с пятницы в Старых Дорогах отмечается массовая гибель диких птиц – в основном свиристелей, но также и других воробьиных. В понедельник 12 мертвых свиристелей и 1 дрозд-рябинник были доставлены в Стародорожскую ветлабораторию активистами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». После чего были найдены умершими еще 4 птицы

Во вторник в том же дворе обнаружены еще 17 мертвых свиристелей и один мертвый снегирь. Примечательно, что мертвые птицы обнаруживаются пока только в одном дворе. Местные жители очень обеспокоены этой ситуацией.

С большой долей вероятности птицы погибли, разбившись об окна многоэтажки — возле здания расположено дерево, которое стая свиристелей облюбовала для отдыха.Отражение в окне дезориентировало птиц, скорее всего, они бились о стекло и умери от травм.

Другие воробьиные — дрозд-рябинник и снегирь — могли взлетать вместе со стаей свиристелей и также разбились об оконные стекла. Эту гипотезу подтверждают рассказы жильцов многоэтажки о птицах, которые бились в окна.

Представители АПБ обеспокоены судьбой оставшихся в стае птиц — около 100 свиристелей. Для предотвращения дальнейших столкновений пернатых с окнами решено наклеить на стекла вырезанные из бумаги силуэты хищных птиц, макеты которых сейчас создаются в АПБ.

Свиристели – ярко окрашенные птицы размером со скворца, которые гнездятся в более северных регионах и прилетают в Беларусь исключительно на зимовку. Основу питания этих птиц у нас составляют ягоды рябины, остающиеся на деревьях, и другие плоды.

Случаи массовой гибели свиристелей отмечались ранее в России – тогда среди возможных причин смерти назывались отравление забродившими ягодам, инфекционные болезни, потеря ориентации и столкновение с зеркальными окнами высотных зданий.

Что вызвало массовую гибель свиристелей в Старых Дорогах еще предстоит выяснить.

Пресс-служба АПБ.
Фото с сайта netfugl.dk

Голодные птицы вынуждают крабов менять цвет
В Мьянме поймана навозная черепаха
Семинары на ТВП «Налибокская пуща» или на пороге сенсации…
Устаноўлены першыя аншлагі на ТВП “Налібоцкая пушча”
“Юны бёдуочар III”
У Ельні з'явіліся захавальнікі
В Британии воры вынесли редких птиц из музея
“Рубить или не рубить” на охраняемых территориях?
Новое программное обеспечение будет пугать птиц
В Киеве убили эколога, защищавшего заповедный остров