Первые чибисы вернулись на Родину!
Первые чибисы вернулись на Родину!Первые чибисы вернулись на Родину!

Зимуют белорусские чибисы в Западной Франции. В 2006 году первые чибисы были отмечены 23 марта в Кобрине и Брестском районе. В 2007 – 19 марта чибисов отмечали дети из клуба «Крылатый дозор» в Мяделе. В нынешнем году первые несколько птиц (разведчиков) отмечены в Каменецком районе 10 февраля. А уже 24 февраля чибисов наблюдали в Стародорожском и Браславском районах!

Чибис — пока достаточно распространенный в нашей стране кулик, хотя численность его сокращается во многих европейских странах. По внешнему виду его трудно спутать с другими птицами. Общий контрастный серо-белый фон оперения с зеленоватой спинкой, кроющие перья хвоста – рыжие. Чибис носит изящный высокий хохолок из тонких перьев. В брачном полете, который начинается почти сразу после прилета, птица может поворачиваться то спинкой, то брюшком, пикируя к самой земле или взмывая в небо. В полете хорошо заметны округлые крылья. Птица подает характерный голос: «Чьи-вы, чьи-вы». В 2005 году общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны » чибис был объявлен птицей года в Беларуси.

Во многих районах уже замечены гуменники, серые гуси, полевые жаворонки, скоро прилетят белые трясогузки и зяблики. Токуют филины и ушастые совы. Вó роны уже насиживают на гнездах яйца.

Руслан Шайкин,

специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны »
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 26.02.2008г.

Голодные птицы вынуждают крабов менять цвет
В Мьянме поймана навозная черепаха
Семинары на ТВП «Налибокская пуща» или на пороге сенсации…
Устаноўлены першыя аншлагі на ТВП “Налібоцкая пушча”
“Юны бёдуочар III”
У Ельні з'явіліся захавальнікі
В Британии воры вынесли редких птиц из музея
“Рубить или не рубить” на охраняемых территориях?
Новое программное обеспечение будет пугать птиц
В Киеве убили эколога, защищавшего заповедный остров